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ついにこの日が・・・ニラ初収穫 料理レシピ付き

昨日ニラを収穫しました。
土曜日だとニンニク、ニラが使える料理が気兼ねなくできるので、この日を楽しみにしていました。

写真に写っているまな板は40cmありますので十分なサイズ。

初収穫の時の料理は餃子だと心に決めていましたので、早速餃子の皮を手作りして・・・
具はニンニク、ショウガ、豚肉、ニラのみと至ってシンプルに。

全部で48個の餃子ができました。


餃子は焼き餃子とスープ餃子にして食べました。
味はニラに水分がたっぷり詰まっていたので、小籠包のように中の旨味たっぷりのスープが飛び散るほどジューシーで、ニラの風味が強く物凄くおいしかったです。
更にニラがまだ半分余っていたので、冷凍海鮮と併せてチジミにしました。


直径30cmのチジミができあがりました。但しチジミは昨日は餃子で満腹になってしまったので、今日これから食べます。(^◇^;)


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焼き餃子レシピ 

具材料
 ニラ・・・・・・・・・・・・・・2束      
 豚コマ肉・・・・・・・・・・300g       
 ニンニク・・・・・・・・・・・半球      
 ショウガ・・・・・・・・・・・ニンニクと同量位        
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2        
 こしょう・・・・・・・・・・・・小さじ1/2        
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・少々       
 ごま油・・・・・・・・・・・・少々     
 鶏ガラスープ・・・・・・・大さじ1

皮材料 
 強力粉・・・・・・・・・・・200g      
 薄力粉・・・・・・・・・・・200g        
 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々        
 水・・・・・・・・・・・・・・・150~200cc

1.皮は全部入れてよくこねる。あればホームベーカリーでこねてもいいですよ。
耳たぶの堅さになったら取り出してラップでくるみ、1時間ほど寝かせます。

2.その間に具の準備
  ニラは細かく刻み、豚肉はコマ肉をフープロか包丁でたたいて細かくします。ミンチ購入でもかまいませんがこちらの方がジューシーです。
ニンニクとショウガはみじん切りに。

3.具材の全ての材料を入れて粘りが出てくるまでよくこねます。
こね終えたら少し休ませます。

4.皮の固まりを2cm位の太さの棒状に伸ばし、適当な大きさにちぎりながら丸く平べったくしていきます。よくTV等で真ん中を厚めにして・・・とありますが、あまり薄くしなければ綿棒で平たく伸ばしても皮が破けるようなことはありません。

5.具を包んだらごま油を塗ったフライパンまたはホットプレートに並べ強火で(ホットプレートだと250~300℃に設定)加熱します。

6.少しチリチリしてきたらお湯または水を200cc程かけて蓋をして蒸し焼きに。

7.しばらくすると油のはねる音がし始めますので、蓋を取って焦げ目がつくまで中火で焼きます。

8.後はお好きなたれでお召し上がりください。


スープ餃子レシピ

 皮、具材料は上記と同じ

 スープの材料
  鶏ガラスープ   適量
  塩          少々
  こしょう       少々
  豆板醤       お好みで
  刻みねぎ      少々    

1.沸騰したお湯に餃子を入れてしばらくゆでる。

2.ゆでている間に、器にスープの材料を入れ沸騰したお湯を入れ味を調える。

3.沈んでいた餃子が浮き上がってきてから1~2分して取り出して2で作ったスープに入れます。

以上


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