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迂闊でした(T.T)

今朝起きて塩ビパイプの位置をずらそうとしたら・・・( ̄□ ̄;)ガーン
やってしまいました・・・orz


コスレタスが見事に根本からポッキリと折れてしまいました。
順調だっただけにショックも大きく・・・(T.T)

残り1株・・・大切に育てます。

さて他はといいますと・・・
気温が日増しに下がっているのに、日増しに花を咲かせ実ができているイチゴ
また一個真っ赤に熟しましたので帰宅してから味わいましょう^^。



インゲンも実が大きくなってきました。



数は少ないですが、自家製が食べられるのは良いものです^^
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genre : 趣味・実用

クレソン&エンツァイ定植

空きのペットボトルが2本できたので前回植え替えができなかったエンツァイ&クレソンを植え替えしました。
エンツァイは夏よりもできが良いです・・・^^;
3日ほど慣らしておいて、摘芯します。



クレソンは今回初めての挑戦です。
正確には春先にトライしたのですが、発芽しなかったのです。
今回は発芽してくれたので、しばらく様子を見ていましたが、ここまで成長したので公開することにしました。
もともとは病虫害にも強く、とても育てやすい野菜なので、今後は大丈夫でしょう。


ミニトマト(レジナ)&バジル移植

かなり成長してきたレジナとバジル。
そろそろ育苗ポットも手狭になってきたのでペットボトル水耕に切り換えました。



レジナは特に生育の良かった2株を育てます。

バジルはまとめて5株を栽培します。
1株摘心しました。


他にも移植したいのがあるんですが、ペットボトルが無くなったのでたまるまで我慢です^^;

<Memo>
種から水耕用に育てているので、液肥は規定量の濃度にしています。(面倒くさいので(^◇^;))
苗で購入した場合は根が水耕用になっていませんので、いきなり規定量の濃度の液肥に浸けると根腐れやPhショックで枯れてしまうことがあります。
ですので半分の濃度ではじめて、水耕用の根が出てから規定量にするのが良いと思います。

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温室

昨日イチゴを収獲して食べました^^
とても甘くて美味しかったです。
とはいえ1粒なので圧倒的に足りませんが・・・(^◇^;)
子株も次々と増えていますし今後に期待しましょう。

さて常夏のような環境になっている温室の方ですが、こちらはいろいろ収獲できています。
まずはルッコラですが、既に間引きながら食べています。
サラダにパスタにたっぷりとはいきませんが、アクセントとして活躍中です。


ルッコラ同様イタリアンパセリも活躍しています。
風味付けにとても良いですね。


こちらバジルもいよいよ少し摘めそうです。
葉が薄い色なのは二酸化炭素不足なのでしょう。
狭い温室にたくさん入れていますので、二酸化炭素がすぐ無くなるんです。
ですので最近は日中暖かいときは扇風機を回しています。
冷却もできるので一石二鳥です(それでも25℃あります)。


留守してました。

急用で留守してました。
今朝は2日ぶりにベランダへ。



遂に写真の通りイチゴができました。
中々艶やかで美味しそうです。



ミニキャベツは順調に葉を広げています。
いつ結球が始まるのか楽しみです。



コスレタスは近々収獲が始められそうです。

それぞれがかなり大きくなり葉が混み合ってきたので、そろそろイチゴとは違うエリアに移さなければならなくなりました。
栽培地ごと引っ越します。

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自宅マンションのベランダで水耕栽培による野菜の栽培をしています。

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